Weingüter

Die Weingüter

Weingut Clauß

Das Weingut Clauß liegt in Nack, im südbadischen Grenzgebiet am Hochrhein zwischen Schaffhausen und Zürich. Das milde Klima von Rhein und Bodensee und die naturnahe Lagenbewirtschaftung ist ideal für die Reben. Die Trauben werden ausschließlich in Handlese von erfahrenen Erntehelfern eingebracht.


Spezialität des Weingutes sind trockene Burgunderweine und Müller-Thurgau sowie ein knackig frischer Rosé vom Spätburgunder. Der frankophile Sauvignon Blanc, edle Destillate und handgerüttelter Winzersekt vom Pinot Noir ergänzen die Genußwelt.

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Weingut Aufricht

Das Weingut Aufricht liegt in idyllischer Alleinlage im Meersburger Landschaftsschutzgebiet, mit freiem Blick auf den Bodensee. Es ist Teil des südlichsten Weinbaugebietes in Deutschland, das gleichzeitig die höchst gelegenen Qualitätsweinberge nördlich der Alpen in Europa hat und von den klimatischen Bedingungen des voralpinen Seeklimas profitiert. 

Die erfolgreiche und vielfach ausgezeichnete Winzerfamilie bewirtschaftet 31 Hektar Rebflächen in den Einzellagen Fohrenberg und Sängerhalde (Meersburg). Sie sind mit den Rotweinsorten Spätburgunder, Lemberger, Frühburgunder und Regent, sowie den Weißweinsorten Grauburgunder, Auxerrois, Weißburgunder, Müller-Thurgau, Chardonnay, Riesling und Sauvignon Blanc bestockt.

Die Spitzenrotweine werden mehrere Jahre in Barriques ausgebaut. Es werden auch flaschenvergorene Sekte produziert.

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Lanz.Wein

Das bayerische Bodenseeufer in Nonnenhorn ist eine Cool-Climate-Region mit viel Sonne und häufigem Föhn, der Regengüsse schnell vergessen macht. In diesem Klima baut das ökologische Weingut Lanz PiWis (Pilzwiderstandsfähige Rebsorten) wie Muscaris und Johanniter oder die jüngeren Sorten Pinotin und Cabertin an.


Sie selbst sagen über sich: Wir machen Weine. Weine mit Charakter. In lebendigen Weinbergen wachsen originale Weine, die ihre Herkunft im Geschmack behaupten. Vitale Reben schenken uns vitales Lesegut für dynamische Jungweine, denen wir vertrauen können.

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Vollmayer -Weintradition am Hohentwiel

Schon vor über 1000 Jahren war der Weinbau am Hohentwiel von Bedeutung. Aus dem Jahre 970 stammt die erste geschichtliche Erwähnung, als Herzogin Hadwig und Herzog Burkard das Kloster St. Georg auf dem Hohentwiel gründeten.

Mit Leidenschaft kultivieren die Vollmayers seit 1928 in dieser Lage Weinbau. Die Höhenlage und geografische Ausrichtung nach Südsüdwest prägt das einzigartige Mikroklima.
Einmalig in der Bodenseeregion ist die Bodentypizität. Die höchste Lage, die sogenannten Terrassen, sind ausschließlich geprägt durch Vulkan-Verwitterungsboden. Dieser vereint sich in den Hangfußlagen mit Endmoräne.


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Weingut Kress

Auf besonderen Lagen am Boden­see­ufer zwischen Überlingen und Hagnau wachsen die Weine des Weingutes Kress in 400 bis 500 Metern Höhe heran.
Der Sortencharakter steht im Vordergrund, die Vielfalt des Bodensees möchte in jeder Flasche abgebildet werden. So vereint das Weingut Kress die unterschiedlichen Komponenten der Lagen, um ein harmonisches und spannendes Ganzes zu kreieren – entsprechend des natürlichen Vorbilds: dem Bodensee. Rund ums Jahr wird in den Wein­bergen sehr darauf geachtet, den Trauben die best­mögliche Voraus­setzung für hohe Quali­tät zu schaffen.

Die Lese erfolgt aus­­schließ­­lich in Hand­­arbeit, denn nur gesunde und reife Trau­­ben fin­den den Weg in den Wein­­keller und dort setzt sich die be­hut­­same Arbeit fort. Alle Weine bekommen viel Zeit zum Ruhen und Reifen.

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bio-dynamic wines Johannes Zillinger

BIO, nicht weil es grad modern ist, sondern weil wir es seit über 35 Jahren leben.

Johannes Zillinger lernte schon früh von seinem Vater das Handwerk des biologischen Weinbaus, den Weinberg als Lebensraum zu betrachten und die Umwelt zu schützen, statt sie zu vergiften. Sein Vater Hans stellte 1983 auf biologischen Weinbau um und war einer der Pioniere in Österreich. Als Johannes das Weingut 2013 übernahm und zu seinem eigenen machte, ging er noch einen Schritt weiter, stellte auf Biodynamie um und begann ein neues Kapitel für das 350 Jahre alte Weingut. Seine Weine sind Demeter-zertifiziert, und Johannes glaubt fest an die Philosophie der biodynamischen Landwirtschaft. Er baut seine eigenen Kräuter für Teetinkturen an, die er als Heilmittel in seinen Weinbergen verwendet. Die Weine werden alle spontan vergoren, leicht gefiltert und erst bei der Flaschenabfüllung minimal geschwefelt. Es sind tadellose Weine mit Präzision, Struktur und Ausgewogenheit, unabhängig vom Jahrgang oder der Cuvée. Außerdem sind sie absolut köstlich.

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